doska2.jpg



Яндекс.Метрика
У нас есть Гагарин

Автор:  Телегина М.М. ученица 5 класса средней общеобразовательной школы

Размышление о статье (вместо аннотации): все кому ни лень ставят России страшный диагноз, заживо хоронят, объявляют наш многонациональный  народ "исторически неперспективным", "обречённым". Особенно достаётся русским. Дескать, государство варяги "привнесли", Кремль итальянцы построили, Гитлера с фашистской кодлой поляки, наверное, разбили или холода одолели...  
А мы "шти лаптем хлебали", на печи лежали, да водку хлестали... Лузеры - аутсайдеры.
Даже с высоких трибун говорят,  русский народ "неконкурентоспособный", не подходит для модернизации.
По теле кощунствуют, оскорбляют  наши святынями.  Провоцируют. В уныние погружают. Выставляют этакими дурачками, нате вам 10 минут "фолклёра", порыдайте над своею убогой "Калинкой". Почему-то вспоминаются добрые англосаксы, загнавшие индейцев в резервации. 
А остальное время - извольте, сэр Элтон Джон, "звёздная пыль", рок-поп-рэп-степ, слюни-пузыри по-поводу "их курортов, "их цивилизованности", "их дорог",  "их нравов"...
Вон на "Эхе Москвы" некий Пикуленко как ловко над нашими автомобилями издевается, умора, так и режет правду-матку в глаза. Посмотрите на корыто, и "Мерседес", сравните. Комментарии излишни.
Умный он, Пикуленко, грамотно заказ отрабатывает.  Подожди, дружок, сравним. Однажды мы уже Т-34, КВ, ИСы, ППШ, "Щуки", "Катюши", ИЛы сделали... И Мерседесы не помогли...
Нам навязывают  комплекс вины и комплекс собственной неполноценности, ущербности.
А себя "справедливые критики" выхваливают, знай,  своей "предприимчивостью", своим "высоким правовым сознанием", своей "чистой совестью" в глаза нам тычут.
Ну ну, только нам уже не больно. Мы уже на ВАШ строй насмотрелись.  Мы уже  вашей предприимчивостью, когда украли собственность у народа и на семибанкирщину поделили... Мы уже вашим "правосознанием", когда из танка под улюлюканье вурдалаков по парламенту и Конституции, по демократии... Мы уже вашей "чистой как слеза" совестью, которая почему-то всегда колеблется в унисон с интересами доморощенного олигархического капитала и его заокеанских хозяев... ПО ГОРЛО СЫТЫ!
 И отступать дальше не собираемся. Некуда. 
Складывается впечатление, что вы нас всё-таки разбудили. А раз так, не обессудьте. "Русские медленно запрягают, да быстро едут". "Он сказал, поехали". У нас есть ГАГАРИН, и мы можем всё!      

  Телегин М.В.
  

Статья
Печалуются-плачут верные други. Злорадствуют, в лютой злобе заходятся лютые вороги. Шум и гам над землёй, чужебесие: кончилась Россия. 
 
  Неужто и вправду страшная жара иссушила-испепелила наши сердца? Неужто навсегда сковал-пленил наши души ледяной дождь? И оборвались под тяжким грузом бездуховности и беспамятства  провода истории. И прервался живительный ток времени.  И наступила зловещая тишина. И только метроном… Как в блокадном Ленинграде.
   
  Но, слышите, видите… То ли песня, то ли свист ангельских крыл, рассекающих воздух.  «Летела гагара// Летела Гагара// На вешней заре». На вешней заре космической эры Человечества, 12 апреля 1961 года из СССР стартовал первый в мире пилотируемый корабль-спутник, с первым в мире космонавтом на борту. Яростное, но укрощенное гением Королёва  пламя из ракетного сопла.  «Поехали». «Словно вдоль по Питерской».  Парил над миром советский гражданин, русский человек, офицер, герой…

  И вся планета в едином порыве, замерла, охнула, обнялась, возликовала… Ощутила себя и маленькой, и повзрослевшей одновременно. Заплакала. То были слёзы радости! Поверх рас, континентов и стран,  поверх  различий и противоречий, поверх болей, нестроений и бед, летела гагара, летел Гагарин!

  Кто пережил тот счастливый миг – вовеки не забудет, ни с чем несравнимое, высокое чувство. «Человек – это звучит гордо». Человечество объединиться не потребительством, а донкихотством; не рынком, а прекрасною мечтою; не эгоизмом, а жертвенностью; не конкуренцией, а взаимопомощью и любовью; не потаканием животным инстинктам, но тягой к познанию, творчеству; стремлением к совершенству! Остановись мгновенье, ты прекрасно!

  И оно послушалось, остановилось, замерло… Оно навсегда осталось как что-то вечное в нас, что-то подлинное, настоящее, что-то абсолютное – в текучем, переменчивом, относительном. Оно, мгновение, мгновенно воплотилось в образ простой и искренней, из самой души идущей (никакими технологиями никакие имиджмейкеры не повторят) гагаринской улыбки.  И Гагарин сразу стал для человечества  сыном, а каждому человеку (даже самому злому)  –  родным. Улыбка Гагарина соединила пространство, века, народы во всеединстве. Улыбка Гагарина защитила Вселенную от остывания, от энтропии, от смерти. На веки вечные, на все времена.

  Откуда она, улыбка Гагарина?
  Из детства. Из  Клушино, из Гжатска (ныне Гагаринский район Смоленской области). От большого, любящего материнского сердца Анны Тимофеевны. От строгого, но справедливого отца-плотника – Алексея Ивановича. Это отец преподал первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любви к труду. (Идеалом отца был Пётр I). От братьев Валентина и Бориса, от сестры Зои.

  Улыбка… А ведь детство неласковое, военное. Первого сентября 1941 года Юра в школу пошёл. А 12 октября город заняли фашисты. Землянка. Голод. Унижение. Страх (младшего брата Юрия Гагарина –  Бориса фашист повесил на шарфе, мать успела снять, пока гад ходил за фотоаппаратом). Борьба. Мальчик подсыпал песок в выхлопную трубу, каустическую соду в аккумуляторы, бил бутылки на дороге, чтобы повредить автотранспорт фашистов; не подчинялся требованиям расквартированных в деревне немецких техников. Вера! Победа!

  Школьные годы. Ершистый, прямой, упрямый, горячий подросток… Волевой. Умеющий дружить. Тонкий… Любящий животных и природу.

  После шестого класса Юра поступил в ремесленное училище. Тогда в советской стране не было отдельных образовательных «траекторий» для «элиты» и простых людей. Как воздух нужны были рабочие руки. На деле осуществлялась модернизация, промышленность развивалась семимильными шагами.  Юра приобрёл профессию формовщика-литейщика. Жаркий литейный цех. Красота горящего металла. Восторг. Кадровые рабочие –  наставники. Верные товарищи. Общежитие. Учёба в школе рабочей молодёжи.

  Саратовский индустриальный техникум. Саратовский аэроклуб. Самолётодвижение. Парашютное дело. Первый самостоятельный полёт на  Як-18. Одна, но пламенная страсть – небо. 
 
  Оренбургское авиационное училище. В его стенах обрели крылья Валерий Чкалов, Михаил Громов, Андрей Юмашев – более 130 героев Советского Союза. Курсантская форма пришлась к лицу. Гагарин стал военным лётчиком, офицером, истребителем.
Дальше – неслучайное совпадении судьбы человека и судьбы страны. 9 октября 1959 года Гагарин написал заявление о зачислении в группу кандидатов в космонавты. В марте 1960-го заветное зачисление состоялось. 

  Горнило. Испытание на излом, на прогиб, на выживание, на стойкость, на выдержку. Прыжки с парашютом, вибростенды, вращение на центрифуге, датчики, изнурительные многочасовые тренировки, спорт и  психологическая подготовка. Теоретические занятия: основы ракетной техники, конструкция корабля, астрономия, геофизика, космическая медицина. Полёты на самолётах в условиях невесомости. Тренировки в макете кабины космического корабля, в специально оборудованных звукоизолированной и тепловой  камерах. Пот. Преодоление. Подвиг.

  После барокамеры Сергей Павлович Королёв спрашивал у испытуемых: «О чём вы думали»? Все отвечали: «Перебирали в голове собственную жизнь». Гагарин молвил: «О будущем!».

  Члены отряда космонавтов вспоминают, «как бы не было трудно Юре, он поддерживал, ободрял, заражал нас своей неуёмной, искрящейся энергией, давал заряд человечности».  Гагарин действительно был душой коллектива.

  «Понимаешь, мама, каждое новое дело связано с риском, авиация и космонавтика нужны людям. Нам уже тесно на земле. Не проникнуть в космос, значит, обкрадывать самих себя».

  После полёта на Гагарина обрушилась слава. Встречи с сильными мира сего, королями, генсеками, премьер-министрами. Миллионы портретов. Едва ли не каждый житель планеты мог узнать «русского Икара» - Гагарина. Его боготворили, носили на руках. Юрий Алексеевич выдержал испытание медными трубами и не возгордился. Хорошо сказал один писатель: «Мы никогда не узнаем, что вынес из своих триумфальных путешествий (объездил 30 стран) Юрий Гагарин, но чего он не потерял, мы знаем точно». Он не потерял человечности!

  27 марта 1968, испытательный полёт учебно-тренировочного МиГ – 15 УТИ. Гагарин поднялся в небо… И остался в нём звездой, легендой, песней…

  Прошло 50 лет. Врёшь, не возьмешь Россию, потому что у нас есть Гагарин!