doska11.jpg



Яндекс.Метрика
Педагоги и педагогика Образование в Англии: короткие заметки и комментарии
Образование в Англии: короткие заметки и комментарии


Автор: Телегин М.В.

Аннотация: короткие заметки и комментарии, посвящённые образованию на туманном Альбионе, в Англии –  цитадели западной  демократии. Любопытно, поучительно… Увы, на них равняемся, причём, берём, отнюдь, не самое лучшее.

 


Недавно довелось услышать любопытный доклад, посвящённый образованию в Англии. Докладчик – человек весьма эрудированный, знающий ситуацию не понаслышке, изнутри; кандидат психологических наук; мама дочки, обучающейся в английской школе, готовящейся поступать в английский ВУЗ.
Приведу несколько тезисов,  попробую экстраполировать их на ситуацию в нашем, отечественном образовании.

1. Статус учителя высок. Учитель, психолог, логопед, словом, специалист, работающий с детьми – уважаемый человек, высокооплачиваемый профессионал. Средняя зарплата педагога и психолога колеблется в диапазоне 18 – 40 тысяч фунтов стерлингов в год, жёстко привязана к стажу. Через 10 лет учитель получает около 25 – 27 тысяч.
Комментарий: а у нас учителей в материальном смысле опустили ниже плинтуса. Чудовищный разрыв между Москвой и регионами. Руководители доводят следующие цифры: в Москве средняя зарплата учителей 38 тысяч (сам слышал на одном педсовете, когда озвучили эту цифру, учителя зашумели). В регионах 10 – 12 тысяч считается очень приличной зарплатой. Многие педагоги начальной школы в регионах получают около 7-8 тысяч. Вот и считайте: за коммуналку заплати и спи-отдыхай… Остаётся по 100-200 рублей в день. Такое инновационное настроение накатывает. Кому бы за всё это счастье отвесить глубокий поклон?
И ещё… Молодых специалистов ценят, осуществляют стимулирующие выплаты, а ветеранов педагогического труда зажимают, мол, отжили, устарели, не пора бы на покой. Почему стручок из пединститута должен получать больше состоявшегося, опытного учителя? Потому что он ничего об Ушинском не слышал и не знает, как была устроена лучшая в мире советская школа? Почему учитель иностранного языка должен получать в два раза больше, чем русского? Потому что нас оккупировали? Почему публикация в забугорном журнале приравнивается к нескольким в отечественном? Потому что мы колония? Вопросы, вопросы…

2.
Учителя в Англии всю свою профессиональную жизнь совершенствуются, обучаются: курсы, тренинги, повышение квалификации. Но! При этом учительская корпорация варится в своём соку. То есть, вся эта кипучая деятельность – для личностного роста, осознания собственной значимости, чтоб самолюбие потешить, очки втереть и властям потрафить.
На учебно-воспитательном процессе слабо отражается. Несообщающиеся сосуды. Учителя сами по себе, при деле, а до детей и дела особо нет… Шестерёнки крутятся, а передаточный ремень вниз отсутствует. Английский учитель не учит, а читает свой курс и занимается собой. Этакий эгоцентрик. Усвоят дети, научатся или нет, поймут-почерпнут что-либо… Учителю фиолетово, не его вопрос. Он свои часы отбарабанил? Отбарабанил… Знания давал? Давал… Ребёнок не взял? Не взял… Его проблемы. Хочешь прочных знаний - к репетитору, за отдельные, очень большие бабки. Так-то вот.
Комментарий: а наших несчастных учителей и в хвост и в гриву… Часы сокращают, программу раздувают, ребятишек на  ЕГЭ тестируют, и учителям же на слабую подготовку лоботрясов пеняют. Труд учителя оценивается по успешности сдачи ЕГЭ. А если ученик не учит? Ленится? Если семья неблагополучная? 
А в ВУЗах и вовсе додумались до полного абсурда и унижения. Студенту первого курса дают анкету с вопросом: считаете ли Вы, что Ваш преподаватель владеет последними научными достижениями в своей области? Как студент может что-то считать? Откуда у него-то компетентность в "последних достижениях науки"? Студент выставляет оценки профессору! Помните душку Керенского, приказ №1 по армии, об упразднении единоначалия, когда советы солдатских депутатов голосованием решали -  держать фронт или оставить. Помните, к чему это привело? Так и с учителями.

3. Детей не напрягают. Супер-пупер политкорректность. Лишь бы чего не вышло. День прошёл, и слава Богу. За всё хвалят. На эпитеты не скупятся. Великолепно, хорошо, умница… «Красота, среди бегущих слабых нет и отстающих». Все выдающиеся… Все Льюисы… На критику наложено табу. Наказания не практикуются. Попробуй накажи, засудят.
Комментарии: только люди, не имеющие собственных детей, далёкие от педагогики и недалёкие во всём остальном, с разжиженными демшизовой пропагандой мозгами думают, что можно вырастить ребёнка без … разумной строгости и дисциплины. Если есть пряник, должен быть кнут. Диалектика. Нельзя распускать, на шею позволять садится. Играть, миловать, баловать… Приятно, конечно. Но! Корень учения горек… Но, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Кого мы растим?  Сибаритов и тунеядцев, потребителей, пускающих слюни по поводу «крутых тачек»? Критиканов, ничего из себя не представляющих, палец о палец не ударивших, зато научившихся презрительно, через губу раздавать оценки всему и вся?

4. Подавляющее большинство школьников имеют оценку «С», что по-нашему значит тройка с двумя минусами. И никто не комплексует по этому поводу. Ребёнок очень рано определяет сферу своей профессионализации, учит нужные для продвижения по избранной траектории предметы. А остальное – побоку.
Комментарий: правильно Н.К.Крупская говорила, в капиталистической школе готовят «винтиков», рабов капитала. Капиталистическая школа имеет «заранее заданный масштаб развития», консервирует неравенство… Или равенство… Равенство в невежестве. Человек не должен думать о высоком, понимать мир теоретически, а то ещё начнёт вопросы задавать, рыпаться. Школа опускает планку. Опускает. Зона подавленного развития.

5. Ученики имеют крайне низкую познавательную мотивацию, малограмотны (в общекультурном смысле), их интересы лежат вне сферы получения знаний. На одном из родительских собраний английские учителя хвалились следующим: «У нас есть дети, которые ДАЖЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ». Вопрошающими оказались: сын иммигранта из Индии, иммигранта из Китая и дочь иммигрантки из России.
Комментарий: догоним и перегоним Англию. Некогда у наших ребятишек глаза на уроках горели… А сейчас заумью, верхоглядством, тараторкой, девятым валом логически несоотнесённой информации (И.П.Павлов говаривал, «даже сильную голову можно сломать)» у любого отобьют охоту учиться. Унылое, тупорылое натаскивание на ЕГЭ, "стимул-реакция". Бихевиоризм. Собака того же Павлова. Ну какая здесь может быть СТРАСТЬ к знаниям? В современной английской и россиянской школе тяга к знаниям – исключение. Пусть китайцы, корейцы, кубинцы, белорусы не повторят наших ошибок!

6. Отношения с родителями – формализованы донельзя. Хотя, для виду, разумеется, устраиваются пару раз в год общие тусовки, даже с пивом. Родители и учителя болеют за свои футбольные команды… Но серьёзные вопросы родитель решает с учителем по предварительной записи и с видеозаписью… Учителя себя очень любят и ценят. Если в школе узнают, что родитель критикует школу, ребёнка отчислят. В уставах специальный пункт прописан.
Мелом на полу линия начерчена, родителю нельзя переступать. Никаких, разумеется, посещений уроков и т.д. Между учителем и родителем – дистанция. Друг за друга учителя стеной стоят, попробуй тронь.
Комментарий: а у нас всё шкалятся перед родителями. Каждый дурак учителей учит. Каждый обидеть может. Что же мы в толк никак не возьмём? Если сам себя не уважаешь, никто тебя уважать не будет. Если сам превращаешься в червяка, то не ропщи, когда тебя начнут давить ногами. Естественно, с родителями надо дружить, холить хороших родителей, нежить. Но мы профессионалы, есть наша профессиональная компетенция, и не надо домохозяйкам и менеджерам туда свой нос совать. Пусть на своей работе тузят.

7. У учителей мощные, влиятельные профсоюзы. Чуть что – горой за права учителей стоят. Родители поддерживают.
Комментарий: а нас как хотят используют. И тишина, все довольны. Чиновники 200 тысяч учителей собрались сокращать, педвузы громят, сельские школы уничтожают, оброазование приватизируют, зарплату при такой-то инфляции урезают… И … «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». У них, у бедных у французов,  плохо, им тяжело живётся - вот и бастуют. А мы как сыр в масле катаемся... И не о шкуре и деньгах речь. Если себя не жалко, детей пожалеть пора. 

8. Школа при всей технической оснащённости: интерактивные доски, интернеты и прочее – деградирует. Английские педагоги со стажем считают, что «английскую традиционную школу почти убили».
Комментарий: только "юристы" и "менеджеры" могут думать, что образование делается за интерактивной доской. А интернет, да будет вам известно, путаник великий, а не учитель. Человек должен знать – что он ищет, тогда найдёт. А по поисковику, по фразе, скорее всего, выскачет полная туфта. И ещё ¾ контента, запрашиваемого школьниками – порнография. Не лучше ли купить десяток хороших словарей и энциклопедий?

9. Главная миссия школы: воспитать добропорядочного, толерантного функционально грамотного налогоплательщика, умеющего «входить и ориентироваться в различных социальных общностях», владеющего правилами жизнесбережения, знающего «основы безопасного секса».
Комментарий: а Вы как думали? А Вы чего хотели? Душу воспитывать? Сеять разумное, доброе, вечное… Школа – квинтэссенция политики. Социальный заказ от олигархов сделан. Скромник монах Прохоров поучает учителей… Воры всех мастей заказывают музыку. А мы выгибаем позвоночник, чего изволите-с… Приплыли.

10. Ювенальные юристы вконец осатанели. Всех затретировали-затерроризировали-достали своими заморочками. Придумали, например, программу «мучной ребёнок». Учащимся выдают пакет муки (2 кг.), его необходимо таскать с собой в течение недели, дескать, приучает уважать матерей с грудничками. Потом эту муку в помойку высыпали. Некоторые, привыкшие к «младшим братишкам» ученики, плакали.
Комментарий: коллеги  предположили, что таким образом отбивают уважение к хлебу. В мире неурожай, голод, а они с жиру бесятся, мукой швыряются (шутка).  А если серьёзно, действительно иногда от  не в меру ретивых психологов исходят довольно странные инициативы. Всё тестируем, ранжируем, графики строим, а про Великую Отечественную Войну и поговорить некогда, да и не знаем как, разучились... Да и зачем? Нам ведь скоро в НАТО вступать, помочь "друзьям" требуется, -  в Афганистане, например, в Иране, да и чем чёрт не шутит, в борьбе с Китаем. А что, НАТО же нам тоже везде где только может помогает, себя не жалеет... И в Грузии, и в Чечне, и в Прибалтике, и на Украине... А уж югославам как помогли... А уж иракцы как благодарны...