doski7.jpg



Яндекс.Метрика
Педагоги и педагогика «Урок успеха» для современных старшеклассников
«Урок успеха» для современных старшеклассников

 

Автор: М.В. Телегин


Аннотация:
в ноябре 2010 года в целом ряде школ Москвы и Московской Области прошла, как сейчас говорят,  «акция» для старшеклассников с громким названием: «Урок успеха: знаешь – научи». Предлагаем Вашему вниманию своеобразный отчёт о современном «воспитательном мероприятии», выдержанном в хорошо и несправедливо забытой форме педагогического наставления.



В ноябре 2010 года в целом ряде школ Москвы и Московской Области прошла, как сейчас говорят,  «акция» для старшеклассников с громким названием: «Урок успеха: знаешь – научи». По задумке организаторов, «успешные» люди (желательно, выпускники школы, в которой проводится мероприятие), должны рассказать старшеклассникам о своих достижениях и победах, поделиться алгоритмами эффективных действий, и тем самым, дать юношам и девушкам  вдохновляющий пример «успешной самореализации» в нынешних далеко не простых условиях. Пригласили и меня. Вот некоторые тезисы моего выступления.


1.
Что такое успех? Необходимо определиться с терминами. Казалось бы, чего уж проще? Загляни в интернет, набери слово «успех» в любом поисковике, открой молодёжный журнал, включи ласковое и ужасное «теле»… Плотными рядами, косяками, толпой – надвинутся-прихлынут, заполонят сознание образы «успешных людей»: олигархи и бизнесмены, чиновники и телезвёзды, политики и спортсмены, целый сонм гламурно-тусовочных персонажей, модельеры и артисты, юристы и экономисты, журналисты и модные писатели, «небожители» из высшего света, «элитарии»…
Что же объединяет всех этих блистательных баловней судьбы? На первый взгляд, они такие разные. А присмотришься внимательнее –  обнаружишь сходство. Вглядишься пристальнее – невольно поймаешь себя на мысли, «успешные» в «рыночном» понимании этого слова люди похожи как две капли воды, они – братья-близнецы, клоны.
Судите сами, успех сейчас трактуется как определённый образ жизни, как наличие вещей престижного потребления. Успешный человек – богат, и с удовольствием демонстрирует городу и миру своё богатство: дома, яхты, автомобили, отдых в райских уголках планеты, драгоценности, немедленное удовлетворения самых изощрённых капризов, самых немыслимых прихотей. Общественное признание, свет софитов, слава и власть, деньги, деньги, деньги. «Что бы у нас всё было и нам за это ничего не было». Человек уподобляется снегоуборочной машине, гребёт неустанно двумя руками под себя. Побольше получать, поменьше отдавать. Схватить и не выпустить удачу. Любой ценой прорваться в узкий круг избранных, обласканных судьбой. Вот в чём успех – разве не так? Не верите, спросите у Ксюши, спросите у Тимати. Тем же, кто не сподобился достичь рыночного успеха остаётся только завидовать, проклинать свою горькую долю, или ханжески, лицемерно утешать себя, мол, «не в деньгах счастье».


2.
«Рыночное» понимание успеха, отнюдь, не ново, старо как мир. Приведу только два, наиболее красноречивых примера.
Древняя Греция, две с половиной тысячи лет назад, философы-софисты, изобретатели риторики, оппоненты великого Сократа. Самые известные из них – Горгий и Протагор. Удивительно «актуальные», страшно «продвинутые», отвязно «свободные» мыслители. Вы, кстати, знаете о них. Из рекламных надоедливых слоганов, знаете.
«Однова живём». Жизнь коротка. Не успеешь оглянуться – пролетит: состаришься, окажешься на пороге смерти, небытия. А оттуда ещё никто не возвращался. Поэтому, «долой стыд», «бери от жизни всё», «живи настоящим», «живи – играй». Жизнь дана для максимально полного удовлетворения самых разнузданных желаний. Всё позволено, всё. Наслаждайся, с головой окунись в гедонизм,  извлекай максимальный кайф из каждой секунды бытия. Какое тебе дело до мировых проблем, если из тебя завтра лопух вырастет. «Человек есть мера всех вещей» (этот коварный лозунг софисты измыслили). Нет ничего значительнее твоего персонального здесь-и-теперь бытия. Правильная позиция та, которая сулит тебе наибольшую выгоду. Цель (успех) оправдывает все средства. Люди делятся на хищников и жертв, на волков и овец. Или ты кушаешь, или тебя кушают. Так отбрось же все принципы, абсолюты. Совесть, честь, долг, стыд – всё это химеры. «Добро и зло, всё стало тенью» (А.С.Пушкин). Всё относительно. Всё – обман. «Есть только жажда твоя». Так пей из реки жизни, наполняй, как верблюд горбы водою, запасайся впрок. Вот в чём состоит «правда жизни».
А ещё, в демократическом обществе, главное не быть, и даже не иметь, а «казаться». «Имидж – всё, остальное – ничто». Власть и деньги концентрируется у тех, кто умеет «убедить толпу, что он и есть наилучший выбор», у тех, кто умеет «раздувать щёки», «втирать очки», «выглядеть», «впаривать» себя любимого доверчивым простолюдинам. И, как говорит один весьма «успешный» деятель, «побольше наглости», правила и законы для слабаков. И профессионализм никакой на самом деле не нужен. Нужны только красноречие-риторика и полная свобода от дурацких «угрызений совести». «Знать существо дела нет никакой нужды, надо только отыскать какое-то средство убеждения, чтобы казаться невеждам большим знатоком, чем истинные знатоки» (диалог Платона «Горгий»).
Ещё один пример. На этот раз из США. Не секрет, что сейчас на них во многом равняемся, копируем, подчас, слепо, опыт наших «добрых партнёров». В том числе, и успеху нас сегодня учат из-за океана, один Голливуд чего стоит. На мой взгляд, в США как раз и доминирует, господствует софистическая доктрина успеха. Американский менталитет (душевный и умственный склад) во многом вырос из религии белых переселенцев, колонизаторов. Эта религия – протестантизм. А в протестантизме – не все люди избраны к спасению. Кому-то наслаждаться в райских кущах, а кто-то обречён на адские муки. И Господь посылает сигнал, даёт знак, показывает, уже здесь, в земной жизни, кто избран, а кто отвергнут. Коль сопутствует удача в делах, если спорится работа, если текут денежки, если преуспеваешь, если счастлив – значит избран. А коль неудачник, увы… Жалеть слабых – значит идти против Бога. Никто не виноват. Ничего личного. Слабые необходимы, чтобы сильные знали о своём избранничестве. 
Винеры и лузеры, патриции и плебеи, дворяне и крепостные, элита и «бюджетникики», «хозяева жизни» и «не вписавшиеся в рынок», «подходящие для модернизации» и «неконкурентоспособные»… Что-то мне всё это напоминает. «Сверхчеловеки  и недочеловеки». А вам?


3.
Теперь возьмём современную молодёжь. Рискну предположить, что каждый из вас, верит в себя, в свои силы, в свой успех. Но, положа руку на сердце, далеко не каждый достигнет рыночного успеха. Ситуация тяжёлая, усугубляющаяся по самому негативному сценарию.
Возьмём наш подмосковный город, Серпухов. Ещё недавно – великолепный, драгоценный кристалл, в обрамлении наукоградов и зеленеющих сельскохозяйственных угодий. Сбалансированная, высокотехнологичная промышленность. Ирригационное сельское хозяйство. Колхозы-миллионеры. Теплицы, теплицы, теплицы, фермы, стада коров.
 Ткацкое производство у нас возникло при Петре. В советское время, наши ситцы шли на экспорт в Германию и Японию. На ткацких фабриках работали бесчелночные станки БД-200. Предприятия ВПК. Радиотехнический завод собирал военную продукцию. Был флагманом, передовиком отрасли. На Мотозаводе для инвалидов делали знаменитые инвалидки, потом приступили к выпуску малолитражной «Оки». Завод «Металлист» - номенклатура изделий широчайшая.
 Десятки предприятий, научно-исследовательские институты. НИИ Нетканых материалов делал специальную нить для космических нужд. ВНИИ МОТОПРОМ разрабатывал перспективные образцы мотоциклов, мопедов, мотороллеров.
Наше сельское хозяйство на четверть снабжало Москву овощами. Продукция серпуховских животноводов славилась далеко за пределами родного Подмосковья.  И всё это было нашим, отечественным, созданным руками ваших дедов и отцов.
А что сейчас? В городе 1500 таксистов, десятки аптек и парикмахерских, сотни охранников, тысячи продавцов в пустующих магазинах… Вот, пожалуй, и всё… Крупные предприятия, по большей части, разрушены, или влачат  жалкое существование. И так по всей России. Наш город кое-как держится на плаву за счёт близости Москвы. Тысячи серпуховичей ежедневно по 6 часов маятниковой миграцией наполняют столичные офисы и конторы. Много ли у выпускников наших школ шансов на успех?
Материально-рекламный, рыночный успех… Притягательный, пленительный, соблазнительный, искусительный, манящий... А в реальности, в лучшем случае, шесть часов в электричке, деньги – едва свести концы с концами. И вот тут, многих молодых людей клинит, с катушек срывает. Человек без внутреннего стержня просто ломается, его плющит.
 Диссонанс, расхождение. Психологи называют такое состояние фрустрацией. Обманутые ожидания. «Близок локоток, а не укусишь». Всё из рук валится, жизнь кажется постылой. «Жаба душит». Почему у них есть, а у меня нет. Чем я-то хуже? Апатия. Агрессия. Алкоголь. Безнадёга. Наркотики. Смерть духовная. Смерть физическая. Сколько их, таких искалеченных судеб перед глазами, не счесть. Найдите в интернете, послушайте песню Игоря Растеряева «Ромашки», это про моё поколение. Неужели это и про ваше?


4.
Что же делать? Чем спастись?
Ничего нового не скажу. В вечной борьбе с рыночным пониманием успеха, существует-живёт другое, наше, духовное, свойственное высокой русско-российской культуре, лучшим образцам мировой культуры.
Есть правда, есть красота, есть истина. Жизнь человека – служение. Жизнь положи за други своя, за идею. Оглянись вокруг. Загляни вглубь души своей. Представь песочные часы – ты песчинка в самом их горлышке, через тебя струится ток времени. Ты не только за себя живёшь. Ты на вершине пирамиды, за тобою предки славные. Это они построили, отстояли, защитили, пронесли сквозь века идею Родины – Святой Руси. Они – выстояли под игом монголо-татар. Они – загоняли под озёрный лёд пришедших к нам с мечом псов-рыцарей. Они – преодолели смуту, объединились и вышвырнули интервентов с родимой сторонушки. Они – остановили апоплексического зверя – Наполеона с его армией «двунадесяти» языков. Они победили метафизическое зло – фашизм. Они – смотрят на тебя, смотрят на мир твоими глазами. Неужто предадим, смалодушничаем?
Ты не только за себя живёшь. После тебя останутся твои потомки. Так будет! Будут, должны быть на нашей земле твои дети и внуки. Что ты им оставишь? Будут ли тебя поминать добрым, благодарным, тёплым словом? Или проклянут за жадность, эгоизм, скудоумие. Сможем ли мы с вами сохранить цветочек лазоревый, ненаглядную, милую, поруганную, сейчас униженную, но самую дорогую, самую прекрасную Родину?
«Быть или не быть? Вот в чём вопрос». Быть, непременно, быть. Мы обязаны увидеть Волгу, берёзовую рощу, тундру, и чайку над океаном, мы обязаны увидеть великую Россию, глазами наших потомков.
Думы мои, думы. Представляю ребят-героев из шестой десантной псковской роты. Им говорили: «Сдавайтесь, вас продали, ради чего помирать, кончилась Россия».
Десантники не дрогнули. Приняли бой с превосходящими силами озверевших боевиков-бандитов. Восемьдесят четыре воина пало смертью храбрых. Смерти нет! Они и сейчас живее всей этой гламурной нежити. Они, защитники наши, присоединились к сонму  героев и мучеников, за Святую Русь голову сложивших. Они – вошли в вечность. Они смотрят на нас.
Подводная лодка «Курск». Боевое патрулирование. Чудовищный взрыв. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, командир Центра гребной установки, в удушливой, сгущающейся тьме, записывает имена выживших, задраившихся в отсеке матросов, понимая, сколь малы шансы, пишет своё вечное «не надо отчаиваться». Подвиг экипажа «Курска» уберёг мир от  ядерной катастрофы. Спите спокойно, храбрые воины. Мы всё помним, мы ещё справим по вам славную тризну, придёт час, вернём должок нашим «добрым партнёрам». Сторицей.
Да, а ещё есть миллионы простых честных тружеников. Крестьян, кормящих нас хлебом. Честных врачей, учителей. Престарелых рабочих на изношенных станках. Военных. Милиционеров. Нефтяников. Пожарных. Лесорубов. Строителей. Дворников. Нянечек в детских садах. Медсестёр… Слава им! На них земля держится!
 Вот так. Кто успешный? Сравнивайте, думайте, взвешивайте, выбирайте.


5.
Вам жить. Сравнивайте, думайте, взвешивайте, выбирайте.
Знайте, Русь сильна взаимопомощью, взаимовыручкой, добротой и любовью. По нашим общинным, коммунитарным корням (один за всех, и все за одного; мы – большая семья, один народ) методично, ежеминутно бьёт коварный враг.
Нас пытаются (увы, небезуспешно) разделить, натравить друг на друга. «Разделяй и властвуй». «Натравливай северных на южных, красных на белых, молодых на стариков, власть на народ». «Пусть молодёжь томится в тоске и печали, ни в чём не видит просвета, пусть, куда бы не ступила – оказывается на гибельном пути». Вот чего хотят наши враги. Любое движение к объединению вызывает зубовный скрежет, чёрную ненависть (посмотрите на истерику, устроенную некоторыми «объективными» СМИ вокруг партизанской Белоруссии).
Русские философы предложили замечательную идею соборности, отвечающую духу нашего многонационального народа. Представьте себе человеческое общество – как увеличенную копию человека (такую метафору выдвигал ещё Платон). Отдельные органы –  люди. Что если, каждый орган начнёт лихорадочно, алчно работать «на себя», постарается побольше получить от организма, и поменьше отдать.
Сердце решило – пореже биться, забирать из крови львиную долю питательных веществ и кислорода, формировать собственную ткань усиленными темпами. Результат – опухоль. Результат – ослабление организма, и как следствие, смерть органа с «рыночной» системой ценностей. Результат – самоедство. Это когда продавец обманывает учителя, и того и другого не защищает милиционер, со всех берёт взятки чиновник, задирает выше облаков тарифы энергетик. Все друг друга поедом едят. Так долго длиться не может. Надо сделать всё, чтобы вы жили по-совести, по-справедливости.

Ребята не задавали вопросов. По их глазам я понял, что понят, принят, услышан. Спасибо. До новых встреч! Будет и на нашей улице праздник!